Die evangelische Kindertagesstätte Finkenweg liegt im Wohngebiet Lemberg und bietet Bildung, Erziehung und Betreuung für 47 Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt.

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz mit offenem Konzept, d. h. die Kinder sind einer Stammgruppe zugeordnet und können im Freispiel zwischen allen Räumen und Funktionsbereichen wählen.

Schriftliche Grundlagen unserer pädagogischen Arbeit sind die Landesgesetze und der Orientierungsplan von Baden-Württemberg mit seinen sechs Bildungs- und Entwicklungsfeldern, die einen verbindlichen Charakter für Einrichtung und Träger haben. Hier werden die Grundlagen wie Wertschätzung, Akzeptanz und Partizipation und die ganzheitliche entwicklungsangemessene Begleitung der Kinder gelebt.

„Es sind die eigenen Handlungen, über die das Kind sich ein Bild von der Welt macht und Vorstellungen über sich selbst entwickelt.“
Quelle: Orientierungsplan S. 29

Unsere Pädagogische Konzeption können Sie sich hier als PDF-Datei herunterladen.

Funktionsbereiche

Sozial-emotionaler Bereich

Kognitiver Bereich

Kreativer Bereich

U3 Bereich

T - Tatkraft
E - Ergänzung
A - Austausch
M - Miteinander

Unser Team besteht aus Fachkräften nach dem Kindertagesstätten-Gesetz Baden-Württemberg. Jedes Teammitglied hat Stärken, wenn die Stärken für alle Kinder genutzt werden, kommen sie allen zugute.

evkitas nagold finkenweg 4c rgb gross kita finkenweg

Nagold | Finkenweg